Mengonsumsi makanan yang bebas gluten mungkin tidak terlalu mudah. Hal ini karena beberapa makanan yang dipasarkan tidak sesuai bagi kalian yang memiliki intoleransi gluten. Salah satunya jika kalian senang memasak kue. Kalian mungkin bingung dalam memilih bahan tepung yang mengakomodasi kondisi gluten free yang kalian jalani.

Kalau Anda masih mencari-cari alternatif tepung yang bebas gluten, mungkin Anda bisa mencoba tepung singkong.

Berikut resep Roti Tawar Tepung Singkong 

Cara Pembuatan

Roti Tawar Tepung Singkong

Hasil jadi: 1 loyang 22x8x6cm

Bahan :

  • 125g tepung singkong Rumah Mocaf
  • 45g tepung beras
  • 40g tepung hunkwe (atau kacang soya, kacang hijau atau kacang polong)
  • 40g tepung maizena
  • 15g susu bubuk sapi/soya/tepung beras
  • 10g xanthan gum/guar gum atau 15g CMC/psyllium husk
  • 40g gula pasir/palm sugar/madu
  • 10g ragi instan
  • 5g baking powder
  • 4g garam
  • 4g apple cider vinegar/lime juice
  • 250g air/susu
  • 1 butir telur (skip and add water 50g if you’re vegan)
  • 20g minyak kacang kedelai + extra untuk olesan loyang
  • Air vanilla untuk di oles pada permukaan roti (1 sdt vanilla extract dicampur air secukupnya)

Langkah-langkah :

  • Panaskan oven bawah 250°C dan atas 170°C
  • Olesi loyang 22 x 8 x 6 dengan minyak/ margarin.
  • Masukkan semua bahan kering ke dalam mangkuk, aduk rata.
  • Tambahkan air, telur dan cuka apel, aduk lagi.
  • Masukkan minyak sayur, aduk lagi 5 – 6 menit.
  • Matikan mixer, istirahatkan adonan 3 – 4 menit kemudian masukkan ke dalam loyang dan biarkan mengembang 1½ kali sekitar 15-18 menit. Semprot permukaannya dengan air vanilla supaya tidak kering, lalu tutup dengan kain lembab.
  • Panggang 30-40 menit

Nah itu penjelasan singkat dari tepung singkong dan ada resep juga nih yang bisa dicoba dirumah.

Rumah Mocaf Ayuni

See all author post

Leave a Comment

Your email address will not be published.

0
X