Resep Chiffon Cake

Hallo, healthy food lovers !! 

Chiffon cake memiliki tekstur yang sangat lembut, ringan, dan berongga cocok untuk jadi teman santaimu di sore hari. Yuk, mari kita buat Chiffon Red Velvet Lava dengan Tepung Mocaf yang bebas gluten sehingga lebih sehat. Simak resep dibawah ini yaa healthy food lovers !

-Rumah Mocaf Berbagi Resep-

Bahan:

  • Bahan Chiffon
  1. Kuning Telur 6 butir 
  2. Garam halus 1/4 sdt 
  3. Minyak Sayur 79 mL
  4. Air 95 gr 
  5. Vanilla 1/2 sdt
  6. Tepung Mocaf 118 gr
  7. Cocoa Powder 1 1/2 sdm
  8. Pasta Red Velvet 1 1/4 sdm
  • Bahan Merengue 
  1. Putih Telur 6 butir
  2. Gula Pasir (butiran halus) 130 gr
  3. Jeruk Nipis 1 sdt 
  • Bahan Cream Chesee Lava 
  1. Susu UHT 100 mL
  2. Keju Oles 150 gr
  3. Garam 1/2 sdt
  4. Gula Pasir 20 gr
  5. Butter 20 gr
  • Bahan Tambahan 
  1. Air Es 300 mL 
  2. Whiped cream powder 120 gr

Langkah-langkah :

  1. Mixer putih telur dan air jeruk nipis dengan kecepatan sedang hingga berbuih. Kemudian, tambahkan gula secara bertahap hingga mengembang (soft peak) kurang lebih 10 menit.
  2. Kocok kuning telur, masukkan garam, minyak sayur, air, vanilla, pasta red velvet lalu aduk hingga tercampur rata. Masukkan tepung mocaf dan cocoa powder yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk hingga rata
  3. Campurkan Merengue dengan adonan Chiffon secara bertahap hingga tercampur sempurna
  4. Masukan ke dalam loyang 18 cm (jangan diberi minyak atau margarin biarkan adonan lengket di loyang agar adonan tidak turun). Panggang ke dalam oven dengan suhu 160°C selama 15 menit kemudian keluarkan adonan beri garis di permukaan masukan lagi. Panggang dengan suhu 155°C selama 35 menit.
  5. Sambil menunggu, buat adonan cream chesee lava. Masukan susu UHT, garam, gula pasir, keju oles dan butter lalu panaskan di atas kompor. Kocok whiped cream dengan air (jangan terlalu kaku). Tambahkan whiped cream ke dalam adonan.
  6. Ambil chiffon, lalu dinginkan kurang lebih selama 1 jam sebelum dikeluarkan dari loyang.
  7. Setelah 1 jam, keluarkan chiffon dari loyang dan beri cream chesee lava.

 

“Dari Petani, untuk Healthy Food Lovers”

Rumah Mocaf Ayuni

See all author post

Leave a Comment

Your email address will not be published.

0
X